Memilih Jenis PSU Sesuai Kebutuhan 

Pasti sudah tidak asing lagi dengan logo di atas, yap sesuai dengan tema artikel kali ini saya akan memberikan penjelasan fungsi dan keutamaan untuk memilih jenis PSU yang sesuai dengan kebutuhan kalian ataupun komputernya, hal yang pertama kita bahas adalah Komponen yang ada pada komputer kita sendiri tentunya, jangan asal beli PSU bila kalian masih pemula, wajib sekali bagi kalian yang pemula untuk bertanya dan berkonsultasi kepada kawan atau orang yang lebih paham untuk masalah PSU ini.

Merk PSU
Dari berbagai merk PSU mungkin kalian sudah tidak asing dengan berbagai merk yang sering kalian jumpai, sebut saja PowerUp dengan slogan khasnya yaitu Extream Cool Extream Quiet, satu lagi contoh merk PSU yang sangat legend pada masanya yaitu merk SUN seperti contoh ini.
Merk seperti ini bukannya jelek atau tidak awet, sesungguhnya benda elektronik susah untuk di tebak awet atau tidaknya, tentu saja banyak pertimbangan untuk membeli PSU jenis lainnya, maka itu artikel ini saya buat untuk menjadikan refrensi kalian untuk membeli PSU seperti apa.

Hardware
Kemudian faktor harware adalah hal yang harus kalian perhatikan, tentu saja kalian tidak maukan perangkat komputer kesayangan kalian rusak akibat ulah kualitas PSU yang buruk, nah yang kalian harus perhatikan adalah penggunakan Hardware seperti apa yang ada dalam komputer kalian, contohnya Penggunakan VGA Card untuk kasus VGA Card jelas harus tau spesifikasi detailnya, sebagai contoh Memory, Bit rate nya, pada kasus VGA ini biasanya untuk VGA kelas Mid End cukup dengan PSU biasa saja atau tidak pure dengan toleransi tidak banyak penggunaan hardware. 
Kemudian Harddisk yang kalian pakai harus seminimal mungkin tidak terlalu besar karena harddisk bila kapasitas besar biasanya akan memakan beban listrik banyak untuk kebutuhan hardware.
Kemudian DVD saya sarankan untuk DVD tidak usah di gunakan untuk komputer kalian, sebab kebanyakan komputer tidak membuthkannya lagi, jika kalian ingin menggunakan DVD silahkan gunakan yang DVD jenis External saja, akan lebih irit tempat dan tidak banyak penggunakan hardware pada komputer kalian nih.

Simulasi
Saya akan mensimulasikan penggunaan PSU yang baik menurut kebiasaan saya, mungkin bagi para pembaca ini ada pro dan kontra, tapi saya akan memberikan pengetahuan yang selama ini saya gunakan sesuai dengan kebutuhan dan kapasitas spesifikasi pada sebuah prangkat komputer.

Contoh 1 
- Prosesor Core 2 Dua E8500 3,16Ghz
- Harddisk WD 500GB x2 (1TB)
- Ram 4GB DDR3
- VGA HIS 6850 iceq x 1GB 256Bit
Pada Simulasi di atas adalah gambarn pada sebuah komputer saya, bisa kalian perhatikan pada perangkat VGA Cardnya, pada spesifikasi lengkapnya ini di wajibkan harus menggunakan minimal 500W Pure PSU jelas sudah disini, karena kebutuhan akan power dari VGA nya sebab ada socket 6Pin untuk menghidupkan Sebuah VGA tersebut.
Untuk perangkat lainnya yang terdapat di dalam sebuah CPU di atas, power supplay atau PSU 500W Pure sudah sangat menunjang kinerja perangkat komputer ini.

Contoh 2
- Prosesor Core 2 Dua E8500 3,16Ghz
- Harddisk WD 500GB x2 (1TB)
- Ram 4GB DDR3
Untuk Spesifikasi di atas saya tidak menggunakan VGA saja untuk semulasi ini, nah untuk kebutuhan akan PSU nya saya cukup menggunakan PSU berkapasitas 400 Wat Pure Merk FPS, bagi saya ini berlebihan sebab untuk penggunaan hardware nya masih belum terlalu butuh wat sempurna karena pada dasarnya saya hanya menggunakan PSU Merk EPro 500w tidak pure sudah kuat saya sudah gunakannya lama, saya membeli yang pure untuk penunjang VGA saya saja dan untuk tambahan lainnya di lini dapur pacu yang nantinya saya akan Upgrade ke QuadCore seri 9xx.
Kesimpulan
Ketika kalian tidak paham untuk memilih PSU sesuai kebutuhan komputer atau kalian ada baiknya kalian bisa tanyakan ke kerabat yang lebih paham masalah ini, sebab jika kalian asal beli Pure PSU yang kalian anggkan bagus dan sempurna belum tentu bagus juga di bagian listrik kalian, karena beban listrik akan semakin besar, dan semain mahal harganya, untuk pemilihan merk kalian bisa sesuaikan dengan budget, semoga artikel kali ini bisa membantu kalian untuk refrensi memilih PSU yang baik untuk kalian dan perangkat komputer kalian nih, nantikan artikel-artikel menarik lainnya ya.

Memilih Jenis PSU Sesuai Kebutuhan



इस भारतीय देश को सुनकर आप क्या सोचते हैं, क्या यह भोजन या संस्कृति है जो बहुत मोटी है या शायद बॉलीवुड कलाकार।

लेकिन इसके अलावा नई दिल्ली के हजारों शहरों के साथ इस देश में ऐसे महान लोग भी हैं जो कई विश्व प्रौद्योगिकी उद्योगों जैसे कि Google, Microsoft, NOKIA, Adobe System और अन्य विशालकाय प्रौद्योगिकी कंपनियों में मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के पद पर काबिज हैं। विश्व प्रौद्योगिकी उद्योग में निम्नलिखित 5 भारतीय हैं.

Sundar Pichai, Google



खोज इंजन की दिग्गज कंपनी ने शुरुआत में लैरी पेज की अगुवाई की और फिर 2015 में सुंदर पिचाई की जगह ली, जिन्होंने 2004 से Google पर काम करना शुरू किया।

यह वह जगह है जहाँ Google विशाल ने विज्ञापन और यूट्यूब व्यवसाय से बहुत तेज वृद्धि का अनुभव किया, अनुमान लगाया कि 650,000 अमेरिकी डॉलर का वार्षिक वेतन शानदार है, दोस्तों।

Satya Nadella, Microsoft

उनकी ट्रेडमार्क मुस्कान के साथ यह सरल आंकड़ा हैदराबाद में पैदा हुआ था, भारत 2014 से माइक्रोसॉफ्ट के लिए सीईओ बनना शुरू हुआ जब से वह पहले Microsoft में कार्यकारी उपाध्यक्ष के रूप में सेवारत थे, उन्होंने मणिपाल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, मैंगलोर यूनिवर्सिटी, विस्कॉन्सिन विश्वविद्यालय - मिल्लुकुई और विश्वविद्यालय जैसे कई विश्वविद्यालयों में अपनी शिक्षा प्राप्त की। शिकागो के। नडेला का एक दिलचस्प तथ्य, वह अमेरिका और भारत की हर कविता का पाठक है।

Rajeev Suri, NOKIA



Apple स्मार्टफोन या एंड्रॉइड के अस्तित्व से पहले, निश्चित रूप से आपने क्लासिक से लेकर नवीनतम मॉडल तक के नोकिया फोन का उपयोग करने का अनुभव किया है। भारत में एक सीईओ राजीव सूरी की अगुवाई में उसके बाद नोकिया का अंत 2009 में हुआ जब तक कि 2016 में NOKIA को Microsoft द्वारा अधिग्रहित कर लिया गया, अपने भाषण के अंत में राजीव ने कहा कि "हमने गलतियां नहीं कीं, लेकिन फिर भी, हम हार गए"।

Sanjay Jha, Global Foundries

ग्लोबल फाउंडर्स भागलपुर में पैदा हुए एक भारतीय व्यक्ति के नेतृत्व वाली पहली प्रमुख अर्धचालक सेवा कंपनी है, उन्होंने स्ट्रेथक्लाइड विश्वविद्यालय में स्नातक की पढ़ाई पूरी की और लिवरपूल विश्वविद्यालय में अपनी मास्टर डिग्री प्राप्त की। कंपनी का नेतृत्व करने से पहले, संजय झा ने 2008 से 2012 तक मोटोरोला मोबिलिटी के सीईओ के रूप में काम किया था।

Shantanu Narayen, Adobe System


वह सीईओ बनने से पहले एडोब सिस्टम के सीईओ थे, वह पहली बार 2005 से चीफ ऑपरेटिंग ऑफिसर बने। उन्होंने 1998 से कंपनी में ज्वाइन किया, जो कि ओस्मानिया विश्वविद्यालय के स्नातक थे, जिन्होंने एप्पल में काम किया था।

इन पांच भारतीयों में से, आप कड़ी मेहनत और नवाचार के महत्व से प्राप्त सफलता के बारे में जान सकते हैं ताकि आपके उत्पाद उपभोक्ताओं के दिलों में रहें। कंपनी के कुछ नाम निश्चित रूप से ऐसे उत्पाद हैं जिनका आप प्रतिदिन उपयोग करते हैं। क्या इन पांच भारतीयों में से कोई है जो आपको भविष्य में सीईओ बनने के लिए प्रेरित करता है? जवाब अपने आप में है।

5 भारतीय जो विश्व प्रौद्योगिकी उद्योग को नियंत्रित करते हैं


[ English-language articles ]



Hello dear reader, this time I will provide information from various sources to get to know more from the point of view of programming languages ​​in the computer world, the first thing might be that it would be better for us to start from the history of the inventor, friend.

How important is the programming language in a programming system ?, of course it is very important, because in a program you can choose what languages ​​you can use and need to create an application.

It would be nice if we knew the inventor first and then spoke the history behind his discovery, if there were no preaching that did not know then it would be a pity that it might be very fitting for this discussion.

1. Creator of the C programming language


Dennis MacAlistair Ritchie (born September 9, 1941 - died October 12, 2011 at the age of 70) is a computer scientist known for his contributions to making C programming languages ​​and various operating systems such as Multics and Unix. Ritchie received the Turing Award in 1983 and the National Medal of Technology 1998 on April 21, 1999. He served as head of the System Software Research Department at Lucent Technologies when he retired in 2007.

2. Creator of the Java Programming Language


James A. Gosling O.C., Ph.D. (born near Calgary, Alberta, Canada, May 19, 1955; age 63 years) is a software developer, famous mainly as the father of the Java programming language.


3. Creator of the Visual Basic Programming Language

Alan Cooper (born June 3, 1952) is an American software designer and programmer. Widely recognized as "The Father of Visual Basic", Cooper is also known for his books About Faces: The Essence of Interaction Design and Prisoners Running Asylum: Why High-Tech Products Make Us Crazy and How to Restore Sanity. As the founder of Cooper, a leading interaction design consultant.

4. Creator of the HTML Programming Language

Tim Berners Lee, who some time ago won the honor of being one of the 100 influential people of this century, is TIME magazine. Naturally, because now millions of people use the results of their work, namely computer networks from various parts of the world that are more familiar with the term World Wide Web (www). He is the computer scientist who invented and developed a virtual global network or www. Which makes the three twin letters popular in the world of information technology.


5. Inventor of the Python Programming Language

Guido van Rossum is a Dutch computer programmer who is better known as the creator and "Benevolent Dictator for Life" of the Python programming language, which means he will only give the final decision if needed. That is some of the creators of the programming languages ​​that we have been using and finally know and know who is the inventor, now you can know how important programming languages ​​are in the computer world to make an application or even what you need, maybe this is what I can share with you the ease with which there is interest and enthusiasm to make programs in the world of computers, respite.






[Google Translator Support]
Lastyoungboy

Creator of Programming Languages ​​in the Computer World


7 Platform Digital Teratas untuk Mengunggah, Membagikan, dan Mempromosikan Musik Anda

Internet selamanya mengubah sudut pandang industri musik, Ini adalah pengetahuan umum bagi para seniman yang telah memanfaatkan teknologi digital yang efektif seperti berbagi file dan pemasaran digital melalui banyak saluran media sosial.

Sementara semua ini mungkin tampak seperti informasi yang sangat menyakitkan, faktanya tetap bahwa banyak musisi masih berjuang dengan memilih platform online yang tepat untuk mengunggah, berbagi, dan mempromosikan musik mereka.

Dengan kemajuan teknologi sekarang, makadariitu saya meberikan daftar 10 Platform Musik Digital Teratas yang perlu di ketahui para penikmat musik saat ini.


1. SoundCloud

Didirikan pada 2007, SoundCloud tetap sebagai salah satu platform distribusi audio top dunia dan menarik lebih dari 175 juta pengunjung unik setiap bulan. Dari perspektif streaming gratis, SoundCloud telah menjadi raksasa yang telah berlangsung lama, dan itu tidak akan berubah dalam waktu dekat. 

Gaya "Menu" pada tampilan Soundcloud adanya beranda, opsi repost / favorit / daftar putar, dan komunitas pengikut / kelompok memainkan peran besar dalam memperluas jangkauan perpustakaan besar SoundCloud.

2. Audiomack


Tidak terlalu jauh di belakang SoundCloud, Audiomack sedang naik daun sebagai platform streaming yang ramah penggema.

Audiomack memungkinkan seniman untuk mengukur jangkauan musik mereka dengan berbagai peringkat berdasarkan tren. Jumlah persis pemutaran per hari / minggu / bulan sudah tersedia, dan beranda "apa yang sedang tren" memudahkan konsumen musik untuk mengetahui lagu dan album apa yang layak untuk waktu berharga mereka.


3. iTunes

Siapa yang tidak kenal dengan iTunes, barometer Platform musik ini sangat di gemari seantero penjuru bumi, yang mana semua kalangan dapat menikmati kualitas musik yang ada, tentusaja tidak gratis, dengan kualitas musik dan suara yang baik tentu saja harga dari sebuah lagi akan semakin mahal buka.?

4. Spotify


Selama beberapa tahun terakhir, Spotify telah berupaya untuk menjadi layanan musik digital yang sangat kuat dan merupakan raja dalam bisnis streaming musik. Perpustakaan besar musik dari artis-artis besar.

Spotify pilihan yang menarik, dan sementara pengguna gratis dibebani dengan sering beriklan, pengguna premium menikmati bebas iklan serta mendengarkan aplikasi offline / seluler, mungkin tidak hanya iklan yang di bebani oleh pendengar gratisnya, namun dari segi kualitas audio juga berpengaruh dalam platform ini, kembali lagi ada uang ada kualitas.

5. YouTube


Jika Anda seorang artis yang sedang naik daun, Anda harus meluangkan waktu dan upaya berkualitas untuk menciptakan video musik yang dibuat secara profesional. 

Dalam hal ini kalian bisa melakukan atau membuat berbagai konten video musik kalian dan tidak perlu mengeluarkan uang terlalu banyak hanya untuk membuat suatu video musik sendiri, kan lumayan duit untuk membuat video musik kalian ini di alihkan untuk membuat sebuah paket musik berupa CD Musik atau lainnya, jadi untuk share jenis musik kalian tidak terlalu mengeluarkan beban banyak.

6. Vimeo

Kami telah menetapkan bahwa YouTube adalah pemain utama di dunia video musik, tentu saja tidak terlepas dari semua platform yang telah kalian bagi untuk mempromosikan jenis musik kalian yang ingin kalian bagi ke masyarakat ramai.

Bagaimanapun, Vimeo adalah runner-up dan memiliki spesialisasi sendiri untuk seniman yang memotret berbagai konten visual. Ketika musisi mengambil rute yang lebih beragam dengan video, seperti dokumenter dan rekaman di belakang layar, bukan ide yang buruk untuk bereksperimen dengan Vimeo karena komunitas kreatifnya yang berpengalaman.

7. Situs web Pribadi

Terlepas dari semua platform musik yang memenuhi syarat ini, semua musisi serius memerlukan situs web pribadi yang secara jelas menampilkan musik terbaru dan terhebat mereka, nah dalam hal ini kalian bisa saja membuat web secara gratis dan tentu saja tidak memerlukan banyak ongkos biaya pengluaran yang begitu besar untuk mempromosikan musik kalian nih guys.

Nah mungkin segini aja ya sobat semua tentang Platform Musik Digital yang bisa saya bagikan ke kalian, nah jangan lupa untuk share pengalaman kalian di beberapa platform di atas, bagaimana prosesnya dan gimana progres kedepan tentang kualitas musik kalian nih.



_lastyoungboy_

7 Platform Musik Digital Teratas Populer

Halo sobat semua, gimana kabarnya hari ini sehat selalu ya jangan lupa selalu bedoa dan bahagia apabila mendapat rezeki pada hari ini esok dan lusa nanti, untuk hari ini saya akan berbagi pengalaman dan sharing soal Windows dari masa kemasa lalu bagaimana kedepannya dengan Windows yang sering kita pakai.

Nah kalian pernah gak sih dulu berfikiran, bagaimana rupa atau design sebuah Windows pertama tercipta dan fungsinya tuh apa sih tentu fungsinya tidak seperti sekarang ini ya, yang bisa bermain game dan berhitung ataupun mengolah data bahkan membuat sebuah Operating System sendiri di rumah, oke kita coba bahas dari Windows pertama yang digunakan secara umum di dunia ya :

Microsoft Windows atau lebih di kenal dengan Windows adalah sebuah Sistem Operasi Antarmuka yang dikembangkan oleh Microsoft, dahulu sebuah Sistem Operasi Windows adalah dalam bentuk M-Dos, sebuah Sistem Operasi yang bermodus Teks dan Command- Line dan Windows yang pertamanya adalah Windows Environmment 1.0 dan pertama kali di perkenalkan ke Publik pada 10 November 1983.

BACA JUGA : 

Berikut urutan-urutan versi dan tahun Rilis Windows : 

November 1985   - Windows 1.0
9 Desember 1987  - Windows 2.0
22 Mei 1990         - Windows 3.0
Agustus 1992        - Windows 3.1
Oktober 1992         - Windows for Workgroups 3.1
November  199     - Windows for Workgroups 3.11

Dari Windows di atas adalah versi Windows yang tidak menggunakan menu Start (Mulai)

Kemudian Versi Hibrid muncul : 

Hibrida (16-bit/32-bit), berjalan tanpa MS-DOS (meski tidak sepenuhnya)
1995 24 Agustus - Windows 95 (Versi: 4.00.950) (Versi pertama dengan Menu Mulai)
1998 25 Juni - Windows 98 (Versi: 4.1.1998)
1999 5 Mei - Windows 98 Second Edition (Versi: 4.1.2222)
2000 - Windows Millennium Edition (Me) (Versi: 4.9.3000)

Berbasis Kernel Windows NT : 

Agustus  1993 - Windows NT 3.1
September  1994 - Windows NT 3.5
Juni  1995 - Windows NT 3.51
29 Juli  1996 - Windows NT 4.0 (Versi 4.0.1381)
17 Februari  2000 - Windows 2000 (Versi: NT 5.0.2195)
2001 - Windows XP (Versi: NT 5.1.2600)
2003 - Windows Server 2003 (Versi: NT 5.2.3790)
2006 - Windows Vista (Versi 6.0 Build 6000) (Versi pertama yang mendukung tema mode Aero)
2007 - Windows Home Server (Versi 6.0.1800.24)
2008 - Windows Server 2008 (Versi 6.0.6001)
22 Oktober 2009 - Windows 7 (Versi 6.1 Build 7600) (Versi terakhir dengan Menu Mulai) (Versi terakhir dengan tema mode Aero)

22 Oktober  2009 - Windows Server 2008 R2 (Versi 6.1.7600)
4 September 2012 - Windows Server 2012 (Versi 6.2 Build 9200)
26 Oktober  2012 - Windows 8 (Versi 6.2 Build 9200) (Versi pertama dengan Layar Mulai)
18 Oktober 2013 - Windows 8.1 (Versi 6.3 Build 9600) (Versi pertama dengan Tombol Mulai yang dimodifikasi)

18 Oktober  2013 - Windows Server 2012 R2 (Versi 6.3 Build 9600)
29 Juli  2015 - Windows 10 (Versi 10.0 Build 10240) (Versi pertama dengan Menu Mulai yang dimodifikasi)

2016 - Windows Server 2016 (Versi 10.0 Build 14393)
2019 - Windows Server 2019

Sharing : 
Pertama kali saya menggunakan sebuah komputer adalah komputer pabrikan IBM dan ber Windows 98 pada saat ini adalah hal yang paling saya banggakan karena itu komputer milik keluarga pertama kalinya yang saya gunakan, setelah itu saya belajar untuk mengoprasikannya walaupun hanya sekedar menyalakan dan mematikan terlebih dahulu, oiya pada waktu itu komputer masih menggunakan listrik yang amat besar ya sobat, sebab listrik di rumah dahulu masih 450W bila menyalakan komputer itu selalu mati, jadi kalau mau pakai komputer harus banyak yang dimatikan atau mencabut colokan elektronik yang sekiranya tidak terpakai, itupun harus di siasati tombol power nya harus keadaan On jadi ketika Sikring dinyalakan bisalangsung nyala tanpa harus prosedur yang benar dulu.

Ya memang mungkin bisa merusak komponen pada komputer itu, tetapi keadaannya waktu itu berbeda, dan harus seperti itu ketika ingin menggunakan komputernya, pada tampilan Windows 98 adalah masih bentuk kotak-kotak dan masih bisa seting manual pewarnaan pada jendela-jendela yang kita buka, contohnya kita ganti warna menu bar nya, bentuk Icon nya dan lain-lain, hahahaha pada suatu ketika saya kena marah sama bapak saya karena warna saya rubah-rubah, dan kemudian saya kembalikan lagi seperti semula, wlwpun lupa dimna letak tools nya.


Penutup

Mungkin cukup sekian artikel dari saya tentang perkembangan Windows dari masa - kemasa dalam evolusinya, mungkin dari kalian punya cerita sendiri yang bisa di share ke saya jadi bahan obrolan yang sehat dan penuh makna, karena kita bisa sekarang karena Windows yang pernah kita pakai.



_lastyoungboy_




Masa Lalu, Masa Kini dan Masa Depan - Edition Windows Article

Pastinya kalian semua sudah pernah merasakan jaman dimana komputer masih menggunakan Pentium 4 yang masih socket  Mpga 478,  kalo saya dahulu pernah menggunakan komputer pentium III dengan bentuk Prosesor yang besar dan menggunakan konsumsim daya yang sangat besar, tentu saja ini dapat sebagai pengalaman hidup pengguna komputer seperti saya, dimana pada waktu itu saya masih sempat belajar menggunakan komputer yang ber sistem operasi Windows 98, saya juga sempat menggunakan Windows ME atau Milenium Edition.

Kemudian setelah beberapa lama selanjutnya saya diberikan oleh teman dari orang tua saya berupa komputer Pentium 4 Lga Socket 775, ya mungkin sudah agak maju dalam segi ukuran CPU dan kecepatan pengoperasiannya, salah satu merk yang saya gunakan adalah Acer Veriton 2700.

Dengan kapasitas ram yang hanya 512MB dan Harddisk Driver sebesar 40 Gb dengan Merk Maxtor, itu sudah sangat membantu sekali untuk mengenal dan belajar Instal Ulang pada sebuah CPU pertama saya, maka dari itu saya sangat senang sekali dengan produk-produk dari pabrikan Acer yang kemudian muncul seri Aspire.

Sekarang kita coba untuk mengulas sebuah prangkat kerasnya dulu, mungkin bagi kalian masih belum tau perangkat keras pada sebuah komputer jadul yang pertama kali muncul di dunia, kita sebut saja perangkat keras Prosessor pada komputer pertama dahulu.

BACA JUGA : 


Prosessor Seri 4004 gold Pins 
Pada gambar disamping adalah sebuah Chip atau IC bisa disebut juga seperti itu, namun pada hakikatnya ini adalah prosesor pertama Pabrikan Intel berseri C4004 Gold Pin, yang pada masanya Prosessor ini di implementasi dari chip-chip gabungan (Multi Chip).

Prosesor ini (Seri 4004) dirilis pada kemasan Cherdip 16 Kaki pada 15 November 1971. 

4004 merupakan prosesor komputer pertama yang dirancang dan diproduksi oleh produsen chip Intel. Orang yang merancang chip tersebut adalah Ted Hoff dan Federico Faggin dari Intel dan Masatoshi Shima dari Busicom. 

Rancangan aslinya berasal dari perusahaan Jepang yang bernama Busicom, untuk digunakan pada kalkulator produksinya. 4004 juga disediakan dengan sebuah chip pendukung (misal, ROM program digabung bersama untuk menggunakan alamat program 12-bit 4004, yang mengizinkan akses memori 4 kilobyte dari bus alamat 4-bit bila semua 16 ROM dipasang). Sirkuit 4004 dibuat dari 2.300 transistor, dan pada tahun berikutnya diikuti oleh microprosesor 8-bit pertama, Intel 8008 dengan 3.300 transistor (dan Intel 4040, perbaikan dari 4004). 

Kemudia kita bahas sejarah VGA : 

Matrox Grapich Milenium II

Ternyata VGA pertama kali di produksi oleh pabrikan IBM pada tahun 1987, Vga ini hanya dapat digunakan untuk menampilkan sebuah gambar pada komputer, jadi belum bisa untuk gaming dan lain-lain, sebab pada masa itu resolusinya terbatas untuk sebuah VGA card, dan game yang ada hanya berupa warna Monocrome yang memang pada masa dahulu untuk sebuah gambar 3D masih belum tercipta. 

Selain itu, VGA juga dapat mengacu kepada konektor VGA 15-pin yang masih digunakan secara luas untuk mengantarkan sinyal video analog ke monitor. Standar VGA secara resmi digantikan oleh standar XGA dari IBM, tetapi nyatanya VGA justru digantikan oleh Super VGA.

Kartu VGA zaman sekarang sudah menggunakan Graphic Accelerator chipset, yang adalah chipset masa kini di mana sudah memasukkan kemampuan akselerasi tiga dimensi (3D) yang terintegrasikan pada chipset yang dimilikinya. Selain kartu VGA, sekarang ada "periferal" (bahasa Inggris: peripheral) komputer pendukung yang dinamakan "3D Accelerator" (akselerator tiga dimensi)[1][2], yang mana fungsi dari akselerator 3D ini adalah untuk mengolah/menterjemahkan data gambar 3D secara lebih sempurna. Akselerator 3D yang keberadaannya tidak lagi memerlukan IRQ ini mampu melakukan manipulasi-manipulasi grafis 3D yang lebih kompleks dan lebih sempurna, contohnya adalah pada permainan-permainan komputer yang mendukung tampilan tiga dimensi mampu ditampilkan dengan citra yang jauh lebih realistis, sehingga dapat memberikan kesan sangat nyata. Hal ini dikarenakan banyaknya fungsi pengolahan grafis tiga dimensi yang dulunya dilakukan oleh prosesor pada "papan induk" (bahasa Inggris: motherboard), kini dapat dikerjakan oleh prosesor grafis tiga dimensi pada 3D accelerator tersebut. Dengan adanya pembagian kerja ini, maka prosesor pada motherboard dapat lebih banyak melakukan tugas pemrosesan data-data lainnya. Selain itu programmer tidak perlu membuat fungsi grafis tiga dimensi, sebab fungsi tersebut sudah disediakan dengan sendirinya oleh akselerator tiga dimensi.

Perlu diketahui pula bahwa chipset 3D pada kartu VGA tidak sebaik jika menggunakan 3D accelerator sebagai pendukungnya (3D accelerator dipasang secara terpisah bersama dengan kartu VGA). Namun meski demikian, Chipset 3D pada kartu VGA juga mendukung adanya beberapa fasilitas akselerasi tiga dimensi pada 3D accelerator. Sebagai catatan penting bahwa, fungsi 3D accelerator akan optimal jika "perangkat lunak" (bahasa Inggris: software) permainan yang dijalankan memanfaatkan fungsi-fungsi khusus dari 3D accelerator tersebut. Software "permainan" (bahasa Inggris: game) yang mendukung fasilitas ini sekarang mulai berkembang, yang terkenal adalah dukungan terhadap 3D accelerator yang memiliki chipset VooDoo 3D FX, Rendition Verite, dan Permedia 3D Labs.

DRAM (Dynamic Random Accsses Memory) : 

Nah Kemudian Kita membahas tentang jenis Memori pada sebuah perangkat VGA, dalam sebuah VGA tentu saja ada yang namanya pengolahan memori yang mana dalam hal ini memori pada VGA untuk melakukan proses penampilan output gambar pada monitor, yang pertama adalah DRAM (Dynamic Random Acsses Memory).

Pada Vga yang menggunakan DRAM mempunyai kecepatan Accsses data adalah 80 atau 70 ns, ada juga MD RAM (Multiple Dynamic Ram) yang menggunakan DRAM.

DRAM banyak digunakan pada VGA 8, 16, atau 32 Bit kecepatan Akses gambarnya, penggunaan DRAM adalah untuk prangkat VGA pada Entry Level.

EDO RAM :

Kartu VGA yang bermemorikan EDO RAM adalah berkecepatan 60 ns sampai 35 ns, EDO RAM banyak ditemui pada kartu grafik 64 bit. EDO RAM yang umum dipakai mempunyai speed 60 MHz 60/40ns. Contoh kartu VGA yang menggunakan memori EDO adalah WinFast S280/S600 3D, Diamond Stealth 2000 3D, ATi Mach 64, dan sebagainya.

yaa itulah beberapa ulasan dari sebuah prangkat keras VGA yang mungkin kalian belum tau awalmula terciptanya VGA dari yang sangat sederhana bentuk nya hingga kini yang sangat amat rumit dalam pembuatannya, jangan lupa untuk selalu nantikan artikel-artikel menarik lainnya untuk mengulas kembali lanjutan perkembangan VGA dari masa - ke masa,  Wassalam.

_lastyoungboy_ 

Perkembangan Komputer - Lanjutan

Older Posts Home