Perbedaan santri salaf jaman now dengan santri jaman dulu kian hari entah itu disadari atau tidak ternyata kalau benar-benar diresapi ada banyak hal fakta-fakta perubahan yang drastis.

Santri salaf jaman now
Santri zaman now itu punya beberapa keunggulan yang tentunya nggak dimiliki sama santri zaman old. 
Santri zaman now itu bisa tau dunia luar pondok mereka itu kaya apa. Karena zaman sekarang internet udah lazim jadi mereka bisa gampang mengakses tentang dunia luar. 

Santri zaman now itu udah nggak identik dengan image santri yang katanya kotor, dekil, dan bau. Itu semua karena mereka sadar akan pentingnya kebersihan dan kesehatan bagi hidup mereka. Selain itu mereka juga udah nggak terlalu terpaku dengan baju muslim, jangan heran kalo lu ke pondok dan nemuin santri yang pake baju merk dunia.

Santri zaman now itu nggak melulu terfokus dalam mengaji tapi juga tau waktu kapan ngaji dan kapan menjalani hobi-hobi mereka.
Eitts tapi nggak semua soal santri zaman now itu kelebihan mereka juga manusia, jadi punya kekurangan.

Karena internet udah gampang didapat mereka jadi lebih mudah menyalah gunakan internet untuk membuka hal negative. Selain itu internet juga menurunkan semangat belajar mereka. Soal baju juga gitu berhubung baju mereka udah merk dunia jadi bisa nimbulin sifat riya, yang tentunya nggak boleh dimiliki seorang santri.

Santri zaman old (Jaman Dulu )
Santri zaman old itu punya tawaduk yang kuat pada gurunya, mereka sangat menghormati gurunya dalam keadaan apapun. Bahkan guru gua pernah cerita waktu dulu semasa mondok ada temennya yang rela menjilat sandal ustadnya. Alasannya Cuma 1 kata guru gua, temennya itu pengen dapet barokah dari ustadnya, dan sekarang terbukti temennya guru gua itu jadi orang sukses.

Santri zaman old itu banyak yang menuntut ilmu dengan sesungguh-sungguhnya, mereka rela kalo sudah di pondok rela diapakan saja oleh gurunya, dengan maksud mereka dapat pelajaran dari gurunya itu.

Rata-rata santri zaman old yang mondoknya bener-bener(nggak tau kalo yang main-main), itu sukses. Mungkin mereka sekarang jadi ustadz, kyai, ataupun sudah punya pondok sendiri. Itu karena mereka kalo udah ngaji nggak bisa diganggu gugat.

Berikut beberapa hal fakta yang memicu banyak perubahan antara santri jamn dulu dengan santri jamn sekarang.

1.Gadget

Walaupun tidak semua pesantren diperbolehkan membawa gadget seperti handpond misalnya, namun alat komunikasi seperti ini ternyata menjadi hal yang memicu banyak perbedaan antar santri jaman dulu dan santri jaman sekarang. Diantara pesantren yang diperbolehkan membawa handpond atau tidak, hal ini menjadi bukti bahwa perkembangan jaman yang serba modern ini apabila tidak diwaspadai dan tidak dibatasi akan menjadi momok banyaknya perubahan kurang baik bagi santri yang belum bisa membatasi, baik itu pada saat di Pondok Pesantren ataupun saat liburan dirumah.

2.Uang Saku Yang Lebih Dari Cukup

Kalau santri jaman dulu banyak kisah yang menceritakan pahit manisnya perjuangan menuntut ilmu dari segi urusan bekal. Seperti uang jajan, pakaian, alat dll mereka santri jaman dulu konon sangatlah menyedihkan.  Tetapi  saat ini sudah banyak perbedaan yang terjadi, santri jaman sekarang lebih mendapatkan sokongan uang saku dari orang tua lebih dari cukup. Hal inilah yang yang memicu banyaknya perbedaan antara santri jaman dulu dan jaman sekarang.

3.Alat Transportasi

Bagi kalangan anak pesantren pasti pernah banyak mendengar cerita-cerita kalau santri jaman dulu itu banyak yang mempertaruhkan segala-galanya demi sepercik Ilmu. Berkeliling ke pesantren-pesantren atau mencari guru untuk menimba Ilmu. Mereka orang-orang jaman dulu banyak yang  rela berjalan kaki menuju sumber-sumber ilmu di berbagai daerah. Namun jika sekarang ???

4.Dimanja Orang Tua,

5.Toleransi Yang Tinggi, Banyaknya toleransi yang tinggi di Pondok Pesantren seperti halnya pada saat melanggar peraturan, hukumannya lebih ringan dari pada santri jaman dulu.katanya ?

5 Fakta Perbedaan Yang Memicu Banyak Perubahan Santri Salaf Jaman Now Dengan Santri Jaman Dulu Saat Di Pesantren


Perbedaan santri salaf jaman now dengan santri jaman dulu kian hari entah itu disadari atau tidak ternyata kalau benar-benar diresapi ada banyak hal fakta-fakta perubahan yang drastis.

Santri salaf jaman now
Santri zaman now itu punya beberapa keunggulan yang tentunya nggak dimiliki sama santri zaman old. 
Santri zaman now itu bisa tau dunia luar pondok mereka itu kaya apa. Karena zaman sekarang internet udah lazim jadi mereka bisa gampang mengakses tentang dunia luar. 

Santri zaman now itu udah nggak identik dengan image santri yang katanya kotor, dekil, dan bau. Itu semua karena mereka sadar akan pentingnya kebersihan dan kesehatan bagi hidup mereka. Selain itu mereka juga udah nggak terlalu terpaku dengan baju muslim, jangan heran kalo lu ke pondok dan nemuin santri yang pake baju merk dunia.

Santri zaman now itu nggak melulu terfokus dalam mengaji tapi juga tau waktu kapan ngaji dan kapan menjalani hobi-hobi mereka.
Eitts tapi nggak semua soal santri zaman now itu kelebihan mereka juga manusia, jadi punya kekurangan.

Karena internet udah gampang didapat mereka jadi lebih mudah menyalah gunakan internet untuk membuka hal negative. Selain itu internet juga menurunkan semangat belajar mereka. Soal baju juga gitu berhubung baju mereka udah merk dunia jadi bisa nimbulin sifat riya, yang tentunya nggak boleh dimiliki seorang santri.

Santri zaman old (Jaman Dulu )
Santri zaman old itu punya tawaduk yang kuat pada gurunya, mereka sangat menghormati gurunya dalam keadaan apapun. Bahkan guru gua pernah cerita waktu dulu semasa mondok ada temennya yang rela menjilat sandal ustadnya. Alasannya Cuma 1 kata guru gua, temennya itu pengen dapet barokah dari ustadnya, dan sekarang terbukti temennya guru gua itu jadi orang sukses.

Santri zaman old itu banyak yang menuntut ilmu dengan sesungguh-sungguhnya, mereka rela kalo sudah di pondok rela diapakan saja oleh gurunya, dengan maksud mereka dapat pelajaran dari gurunya itu.

Rata-rata santri zaman old yang mondoknya bener-bener(nggak tau kalo yang main-main), itu sukses. Mungkin mereka sekarang jadi ustadz, kyai, ataupun sudah punya pondok sendiri. Itu karena mereka kalo udah ngaji nggak bisa diganggu gugat.

Berikut beberapa hal fakta yang memicu banyak perubahan antara santri jamn dulu dengan santri jamn sekarang.

1.Gadget

Walaupun tidak semua pesantren diperbolehkan membawa gadget seperti handpond misalnya, namun alat komunikasi seperti ini ternyata menjadi hal yang memicu banyak perbedaan antar santri jaman dulu dan santri jaman sekarang. Diantara pesantren yang diperbolehkan membawa handpond atau tidak, hal ini menjadi bukti bahwa perkembangan jaman yang serba modern ini apabila tidak diwaspadai dan tidak dibatasi akan menjadi momok banyaknya perubahan kurang baik bagi santri yang belum bisa membatasi, baik itu pada saat di Pondok Pesantren ataupun saat liburan dirumah.

2.Uang Saku Yang Lebih Dari Cukup

Kalau santri jaman dulu banyak kisah yang menceritakan pahit manisnya perjuangan menuntut ilmu dari segi urusan bekal. Seperti uang jajan, pakaian, alat dll mereka santri jaman dulu konon sangatlah menyedihkan.  Tetapi  saat ini sudah banyak perbedaan yang terjadi, santri jaman sekarang lebih mendapatkan sokongan uang saku dari orang tua lebih dari cukup. Hal inilah yang yang memicu banyaknya perbedaan antara santri jaman dulu dan jaman sekarang.

3.Alat Transportasi

Bagi kalangan anak pesantren pasti pernah banyak mendengar cerita-cerita kalau santri jaman dulu itu banyak yang mempertaruhkan segala-galanya demi sepercik Ilmu. Berkeliling ke pesantren-pesantren atau mencari guru untuk menimba Ilmu. Mereka orang-orang jaman dulu banyak yang  rela berjalan kaki menuju sumber-sumber ilmu di berbagai daerah. Namun jika sekarang ???

4.Dimanja Orang Tua,

5.Toleransi Yang Tinggi, Banyaknya toleransi yang tinggi di Pondok Pesantren seperti halnya pada saat melanggar peraturan, hukumannya lebih ringan dari pada santri jaman dulu.katanya ?
BACA JUGA
loading...
iklan banner
LightBlog
Posting Komentar

Random